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Rakesh Chauhan
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घर पर करेले का अचार कैसे बनाएं|

करेले के अचार को बनाने के लिए इन स्टेप्स को फॉलो करें और आपके आसानी से इस तरह लेकर  अचार घर पर ही बना सकते हैं याद रखें कि बताए गए सामग्री इसमें कोई बदल ना हो

 सामग्री (ingredients)
करेले का अचार बनाने के लिए आपको निम्नलिखित चीजों की आवश्यकता होगी:-
  • ताजा करेले मीडियम साइज के|
  • 500 ग्राम करेलो में एक चम्मच हल्दी मीडियम साइज की|
  • 500 ग्राम करेलो में दो चम्मच धनिया दरदरा पिसा हुआ |
  • 500 ग्राम करेलो में दो चम्मच लाल मिर्च दर-दरी पिसी हुई आप चाहे तो पैकेट वाली भी इस्तेमाल कर सकते|
  • 500 ग्राम करेले में दो चम्मच सौंफ (साबुत) |
  • 500 ग्राम करेले में एक चम्मच राई डालें यदि आपके पास राही नहीं हो तो आप अमचूर पाउडर का भी इस्तेमाल कर सकते|
  • करेले में नमक स्वाद अनुसार परंतु विधि अनुसार 500 ग्राम करेले में कम से कम 2 चम्मच नमक होना अनिवार्य है यह करेले के तार को बनाने में मदद करता है परंतु नमक ज्यादा ना डालें इससे आपका कड़वा भी हो सकता है|
  • 500 ग्राम करेले में कम से कम 100 से 200 ग्राम तेल जल जाता है अचार का डब्बा करेलो के साथ-साथ तेल में डूबा हुआ होना चाहिए करेले यदि तेल में नेट हो गए हो तो इससे खराब होने का खतरा बढ़ जाता है यदि आप चाहते हैं कि आपका करेले का अचार साल भर तक चले तो इसमें तेल बिना कंजूसी के डालें |
 करेले का अचार बनाने की विधि
  • सबसे पहले करेले के अचार बनाने के लिए करेलो को काटकर थोड़ी देर धूप में सुखा लें जिससे उनकी नमी थोड़ी सूख जाए |
  • करेला को धूप लगाकर 1 घंटे बाद एक साथ बर्तन में ले ले |
  • बर्तन में लिए हुए करेला में हल्दी, धनिया, लाल मिर्च, नमक, सॉफ सभी को तेल डालकर मिला लें। (सामग्री की मात्रा ऊपर दी गई है)
  • अच्छी तरह मसाला मिलाने के बाद इसे साफ जार या डिब्बे में अच्छी तरह दबा दबा कर भाग ले अचार भरने के बाद इसे थोड़ी देर धूप में रख दें। 
  • बने हुए अचार को कम से कम चार से 5 दिन धूप लगाना जरूरी है इससे आप का अचार सभी मसालों के प्लेयर्स को ऐप सॉल्व कर लेगा।
  • आप का अचार एक हफ्ते से 10 दिन के अंतराल में खाने के लिए तैयार हो  जाएगा।
इस अचार को आप किसी भी मौसम में बना सकते हैं एवं खा सकते हैं यह अचार डायबिटीज मेंं भी बहुत लाभदायक होता है आप चाहें तोो इसे किसी भी समय खा सकते हैं परंतु याद रखेंंंंं अचार निकालते समय चम्मच का प्रयोग करें यदि आप हाथ का प्रयोग करतेे हैंतो आप का अचार खराब हो सकता है ।
कुछ अन्य महत्वपूर्ण बातें यदि आप करेले का अचार बनाना नहीं चाहते तो आप करेले के अचार बनाने की वजह करेलो को नमक लगाकर सुखा लें और सूखने के पश्चात आप किसी भी मौसम में करेले की सब्जी बना सकते हैं यह टेप आज की रेसिपी...

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